Datenschutz

DATENSCHUTZ

Datenschutzinformationen der SportScheck GmbH, Alte Poststr. 152, 8021 Graz.
Stand: 22.04.2020

Seit dem 25. Mai 2018 gelten im Bereich Datenschutz europaweit die einheitlichen Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). In den nachfolgenden Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die durch die SportScheck GmbH, Alte Poststr. 152, 8021 Graz („SportScheck“ und/oder „wir“ und/oder „Verantwortlicher“) durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe der DSGVO und des Datenschutzgesetzes (DSG 2018).


Bitte lesen Sie sich unsere Datenschutzinformationen aufmerksam durch. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu unseren Datenschutzinformationen haben, kontaktieren Sie uns gern unter service@sportscheck.at.


Inhalt

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
3. Zwecke der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden sowie Kategorien von Empfängern
3.1. Aufrufen unserer Websites/Applikationen
3.1.1. Log-Files
3.1.2. Cookies, Tracking, Social-Media-Plugins
3.1.3. Geo-Lokalisation
3.1.4. Friendly Captcha (Bot/Spam-Schutz)
3.2. Begründung, Durchführung und/oder Beendigung eines Vertrages
3.2.1. Datenverarbeitung bei Vertragsabschluss
3.2.2. Identitätsprüfung
3.2.3. Bonität und Übermittlung an Auskunfteien
3.2.4. Nutzung von Daten zu Zwecken der Betrugsprävention
3.2.5. Übermittlung von Daten an Transportdienstleister
3.2.6. Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister
3.2.7. Probeabonnements der Sovendus GmbH
3.2.8. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH
3.3. Datenverarbeitung zu Werbezwecken
3.3.1. Postalische Werbung
3.3.2. Newsletter
3.3.3. Produktempfehlungen per E-Mail
3.3.4. Gewinnspiele
3.3.5. Datenverarbeitung zu Auswertungs- und Analysezwecken
3.4. Onlineauftritt und Webseitenoptimierung
3.4.1. Zweck der Verarbeitung
3.4.2. Rechtliche Grundlage
3.4.3. Präferenzen ändern
3.4.4. Weitere Möglichkeiten, Cookies einzustellen
3.4.4.1. Browser-Einstellungen
3.4.4.2. Opt-Out über www.youronlinechoices.com
3.4.5. Push-Nachrichten SportScheck App

3.5.
Kundenkonto
3.6. Kontaktaufnahme
3.6.1 Kontaktformular
3.7. Nutzerinhalte/ Kundenbewertungen/ Kommentare
3.7.1. BazaarVoice
3.8. Zahlungen
3.8.1. Paypal
4. Auftragsverarbeitungen, gemeinsame Verantwortlichkeiten und Datenübertragungen in Drittländer
4.1. Auftragsverarbeiter
4.2. Gemeinsame Verantwortlichkeit (Joint Controller)
4.2.1. Geltendmachung Ihrer Rechte
4.2.2. Informationen zu unserem Social-Media-Auftritt (sog. Fanpages)
4.2.2.1. Anbieter / Verantwortliche Stellen
4.2.2.2. Erfassung Ihrer Daten
4.2.2.3. Nutzungsanalyse (Seiten-Insights)
4.2.2.4. Rechtsgrundlage
4.2.2.5. Ihre Datenschutzrechte
4.2.3. Facebook Pixel: Facebook Custom Audiences, Facebook Lookalike Audiences und Facebook Conversion Pixel
4.2.3.1. Verarbeitungszwecke
4.2.3.2. Art und Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten
4.2.3.3. Rechtsgrundlage
4.2.3.4. Widerrufsrecht und Opt-Out Option
4.2.3.5. Ihre Datenschutzrechte
4.2.3.6. Facebook Custom Audiences
4.2.3.7. Facebook Lookalike Audiences
4.2.3.8. Facebook Conversion Pixel
4.2.4. Einbindung des Trusted Shops Trustbadge / sonstiger Widgets
4.2.4.1. Ihre Rechte
4.3. Empfänger außerhalb der EU
5
. Ihre Rechte
5.1. Überblick
5.2. Widerspruchsrecht
5.3. Widerrufsrecht
6. Datensicherheit
6.1. Wichtige Hinweise zum Schutz Ihrer Daten


1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen


Diese Datenschutzinformationen gelten für die Datenverarbeitung durch die

 

SportScheck GmbH

Alte Poststr. 152

8021 Graz

Österreich

 

Telefon: 0316 - 607 96 07

E-Mail Adresse: service@sportscheck.at

Vertreten durch der Geschäftsführer Thomas Wanke, Dr. Christian Marzinzik

 

Website: www.sportscheck.at

 

für die folgenden Internetseiten: www.sportscheck.at


2.Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

 

Den betrieblichen Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen können Sie unter

 

SportScheck GmbH

Postfach 6000

8021 Graz

Österreich

 

E-Mail: service.datenschutz@sportscheck.com

 

erreichen.


3. Zwecke der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden sowie Kategorien von Empfängern


3.1. Aufrufen unserer Websites/Applikationen


3.1.1. Log-Files


Bei jedem Zugriff auf Websites/Applikationen werden Informationen durch den jeweiligen Internetbrowser Ihres jeweiligen Endgerätes an den Server unserer Website/Applikation gesendet und temporär in Protokolldateien, den sogenannten Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten, die bis zur automatischen Löschung gespeichert werden: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse des anfragenden Gerätes, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf unsere Webseiten gekommen sind), Query-String, die übertragene Datenmenge, Ladezeit, sowie Produkt und Versions-Informationen des jeweils verwendeten Browsers sowie der Name ihres Access-Providers.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der

 

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website/Applikation,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität.

 

Ein unmittelbarer Rückschluss auf Ihre Identität ist anhand der Informationen nicht möglich und wird durch uns auch nicht gezogen werden.

 

Die Daten werden gespeichert und nach Erreichung der vorgenannten Zwecke automatisch gelöscht. Die Regelfristen zur Löschung richten sich nach dem Kriterium der Erforderlichkeit.

 

3.1.2. Cookies, Tracking, Social-Media-Plugins

 

Wir verwenden für unsere Website/Applikation sog. Cookies, Tracking-Tools, Targeting-Verfahren sowie Social-Media-Plug-ins. Um welche Verfahren es sich dabei genau handelt und wie ihre Daten dafür verwendet werden, wird nachfolgend im Einzelnen erläutert.


3.1.3. Geo-Lokalisation


Sofern Sie in Ihrem Browser bzw. in dem Betriebssystem oder andere Einstellungen Ihres jeweiligen Endgerätes der sogenannten Geolokalisation zugestimmt haben, nutzen wir diese Funktion, um Ihnen auf Ihren aktuellen Standort bezogene, individuelle Services anbieten zu können. Ihre so verarbeiteten Standortdaten verarbeiten wir ausschließlich für diese Funktion. Beenden Sie die Nutzung, so werden die Daten gelöscht.

 
3.1.4. Friendly Captcha (Bot/Spam-Schutz)

Unsere Webseite nutzt den Dienst „Friendly Captcha“ (www.friendlycaptcha.com). Dieser Dienst ist ein Angebot der Friendly Captcha GmbH, Am Anger 3-5, 82237 Wörthsee, Deutschland.

Friendly Captcha ist eine neuartige, datenschutzfreundliche Schutzlösung, um die Nutzung unserer Webseite durch automatisierte Programme und Skripte (sogenannte „Bots“) zu erschweren.

Wir haben hierzu in unsere Webseite (z.B. für Kontaktformulare) einen Programmcode von Friendly Captcha integriert, damit das Endgerät des Besuchers eine Verbindung zu den Servern von Friendly Captcha aufbauen kann, um von Friendly Captcha eine Rechenaufgabe zu erhalten. Das Endgerät des Besuchers löst die Rechenaufgabe, wodurch gewisse Systemressourcen in Anspruch genommen werden, und schickt das Rechenergebnis an unseren Webserver. Dieser nimmt über eine Schnittstelle Kontakt zum Server von Friendly Captcha auf und erhält als Antwort, ob das Puzzle vom Endgerät richtig gelöst wurde. Abhängig vom Ergebnis können wir Anfragen über unsere Webseite mit Sicherheitsregeln versehen und sie so beispielsweise weiterbearbeiten oder ablehnen.

Die Daten werden ausschließlich zum oben beschriebenen Schutz vor Spam und Bots verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung sind unsere berechtigten Interessen am Schutz unserer Webseite vor missbräuchlichen Zugriff durch Bots, mithin dem Spam-Schutz und dem Schutz vor Angriffen (z.B. Massenanfragen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Durch Friendly Captcha werden keine Cookies auf dem Endgerät des Besuchers gesetzt oder ausgelesen. IP-Adressen werden nur in gehashter (einwegverschlüsselter) Form gespeichert und erlauben uns und Friendly Captcha keinen Rückschluss auf eine Einzelperson.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Einsatz von Friendly Captcha finden Sie unter https://friendlycaptcha.com/legal/privacy-end-users/.

3.2. Begründung, Durchführung und/oder Beendigung eines Vertrages


3.2.1. Datenverarbeitung bei Vertragsabschluss


Wenn Sie sich bei einer unserer Websites/Applikationen registrieren und mit uns einen weiteren Vertrag abschließen verarbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung des Vertrages mit Ihnen erforderlichen Daten. Hierzu zählen:

 

  • Vorname, Nachname
  • Rechnungs- und Lieferanschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Rechnungs- und Bezahldaten
  • Geburtsdatum (nur bei Zahlungsart per Rechnung)
  • Telefonnummer (optional)

 

Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) und b) DSGVO, d.h. Sie stellen uns die Daten auf Grundlage des jeweiligen Vertragsverhältnisses (z.B. Führung Ihres Kundenkontos, Abwicklung eines Kaufvertrages) zwischen Ihnen und uns zur Verfügung. Zur Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse im Falle eines Kaufs über unsere Websites/Applikationen sind wir zudem aufgrund gesetzlicher Vorgaben im Bürgerlichen Gesetzbuch (BGB), eine elektronische Bestellbestätigung versenden zu müssen, verpflichtet (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO).

 

Soweit wir Ihre Daten nicht für werbliche Zwecke nutzen (siehe unten 3.3.) speichern wir die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

 

Zur Abwicklung eines Kaufvertrages über unsere Websites/ Applikationen sind des Weiteren folgende Datenverarbeitungen erforderlich:

 

Ihre Bezahldaten werden an von uns beauftragten Bezahldienstleister weitergegeben, die die Zahlung(en) abwickeln. Angaben zu Ihrer Lieferanschrift geben wir an von uns beauftragte Logistikunternehmen und Versandpartner weiter. Um sicherzustellen, dass die Warenzustellung Ihren Wünschen entsprechend erfolgt, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse und ggf. die Telefonnummer an das von uns beauftragte Logistikunternehmen und/oder Versandpartner, die die Zustellung übernehmen. Diese werden ggf. im Vorfeld der Zustellung mit Ihnen Kontakt aufnehmen, um Einzelheiten der Zustellung mit Ihnen abzustimmen. Die jeweiligen Daten werden allein zu den jeweiligen Zwecken übermittelt und nach erfolgter Zustellung wieder gelöscht.


3.2.2. Identitätsprüfung

Bei jedem Kauf überprüfen wir unter Hinzuziehung von Informationen von CRIF GmbH, Rothschildplatz 3/Top 3.06.B, 1020 Wien, Österreich Ihre Identität. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) sowie Buchstabe f) DSGVO. Die Berechtigung hierzu ergibt sich dabei aus dem Schutz Ihrer Identität und der Vermeidung von Betrugsversuchen zu unseren Lasten. Der Umstand und das Ergebnis unserer Anfrage wird Ihrem Kundenkonto für die Dauer des Vertragsverhältnisses hinzugespeichert.

3.2.3. Bonität und Übermittlung an Auskunfteien

Wenn Sie im Rahmen einer Bestellung eine sog. unsichere Zahlungsart (Rechnungs- oder Ratenkauf) ausgewählt haben, gilt das Folgende:

SportScheck räumt ihren Kunden grundsätzlich die Möglichkeit ein, Waren unter Inanspruchnahme unsicherer Zahlungsarten (z. B. Rechnungskauf, Finanzierungskauf) zu erwerben.

Unternehmen, die ihren Kunden grundsätzlich unsichere Zahlungsarten einräumen, haben ein berechtigtes Interesse daran, sich so gut wie möglich vor dem Entstehen von Zahlungsausfällen zu schützen. Dies geschieht unter anderem dadurch, dass vor der Einräumung der Möglichkeit der Inanspruchnahme unsicherer Zahlungsarten die Bonität des Kunden geprüft wird. Für die Bonitätsprüfung wird vor jedem Einkauf eine gesonderte Einwilligung der Kunden eingeholt. Sollte der Kunde die Einwilligung für die Bonitätsprüfung nicht erteilen, kann er nur per sicherer Zahlart bezahlen. 

Bei den Bonitätsinformationen handelt es sich um Informationen über offene Entgeltforderungen und um solche Informationen, aus denen sich unmittelbar die Gefahr eines Zahlungsausfalls ergibt (z.B. Insolvenz, Schuldnerberatung, Stundung aufgrund von Zahlungsunfähigkeit).

Bei einer Nichtbegleichung der offenen Forderung besteht die Möglichkeit, die Information über die offenen Entgeltforderungen an Auskunfteien zu übermitteln.

Wir sind in den Fällen, in denen ein Kunde auf eine unsichere Zahlungsart bestellen möchte, dazu berechtigt, im Rahmen der Bestellung erhaltene Informationen zur Berechnung einer Ausfallwahrscheinlichkeit zu nutzen (internes Scoring). Die Berechnung der Ausfallwahrscheinlichkeit mittels des internen Scoring basiert auf einem anerkannten mathematisch statistischen Verfahren. Die im Rahmen des internen Scoring genutzten Daten resultieren insbesondere aus einer Kombination der folgenden Datenkategorien (nicht abschließend): Adressdaten, Alter, gewünschte Zahlungskonditionen, Bestellweg und Sortimentsgruppen. Im Rahmen des internen Scoring werden nur solche Daten genutzt, die der Kunde uns gegenüber selbst angegeben hat. Anhand der benannten Datenkategorien können auf Grund des eingesetzten mathematisch statistischen Verfahrens Rückschlüsse auf die Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit getroffen werden. So kann beispielsweise ein bestimmter Wohnort des Bestellenden kombiniert mit einer bestimmten Warenkategorie zu einer erhöhten Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit und somit zu einer Zahlarteneinschränkung führen. Es erfolgt keine Zahlungsarteneinschränkung alleinig auf Basis des Wohnorts des Bestellenden. Darüber hinaus ist es z.B. statistisch nachgewiesen, dass bei der Nutzung eines kostenpflichtigen E-Mail-Providers ein geringeres Zahlungsausfallrisiko besteht, als dies bei der Nutzung eines kostenlosen Anbieters der Fall ist. Im Rahmen der Prüfung, ob eine unsichere Zahlungsart (Raten- / Rechnungskauf) eingeräumt werden kann, erfragen wir bei Ihnen eine Einwilligung, um Bonitätsinformation über Sie bei einer externen Auskunftei einzuholen. Wir arbeiten mit der folgenden Auskunftei zusammen: CRIF GmbH, Rothschildplatz 3/Top 3.06.B, 1020 Wien, Österreich.

Zum Zweck des Abrufs von Bonitätsinformationen werden die folgenden Daten an die externe Auskunftei übermittelt: Vorname, Nachname, Postadresse, Geburtsdatum. Die genannten Daten können des Weiteren zum Zweck der Personen- und Adressvalidierung an die CRIF GmbH übermittelt werden.

Wir können im Rahmen der Bonitätsprüfung mittels des Einsatzes eines automatisierten Prozesses entscheiden, ob Ihnen die gewünschte unsichere Zahlungsart (Raten-/ Rechnungskauf) eingeräumt wird. So kann z.B. bei der Übermittlung einer negativen Bonitätsauskunft durch eine Auskunftei oder bei der Berechnung eines nicht ausreichenden Scorewerts im Rahmen des internen Scoring automatisiert eine Ablehnung der gewünschten Zahlungsart erfolgen. Sie können uns gegenüber das Recht geltend machen, dass wir eine manuelle Überprüfung der automatisierten Entscheidung vornehmen. Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Darlegung des eigenen Standpunkts sowie das Recht zur Anfechtung der Entscheidung.

Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Bonitätsprüfung erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO. Die Einwilligung wird vor jedem Kauf von den Kunden eingeholt. Sollte der Kunde die Einwilligung für die Bonitätsprüfung nicht erteilen, kann er nur per sicherer Zahlart bezahlen. 

Die erteilte Einwilligung für die Bonitätsprüfung können Sie jederzeit an service@sportscheck.com mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wir übermitteln im Rahmen dieses Vertragsverhältnisses erhobene personenbezogene Daten über die Beantragung, die Durchführung und Beendigung dieser Geschäftsbeziehung sowie Daten über nicht vertragsgemäßes oder betrügerisches Verhalten an die CRIF GmbH, Rothschildplatz 3/Top 3.06.B, 1020 Wien, Österreich.

Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a, b und Buchstabe f der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Der Datenaustausch mit der CRIF Bürgel GmbH dient auch der Erfüllung gesetzlicher Pflichten zur Durchführung von Kreditwürdigkeitsprüfungen (§§ 505a und 506 des Bürgerlichen Gesetzbuches).

Die CRIF Bürgel GmbH verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zum Zwecke der Profilbildung (Scoring), um ihren Vertragspartnern im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht) Informationen unter anderem zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Nähere Informationen zur Tätigkeit der CRIF Bürgel GmbH können online unter https://www.crif.at/konsumenten/datenschutzerklaerung-auskunftei-und-adressverlag/ eingesehen werden. 

3.2.4. Nutzung von Daten zu Zwecken der Betrugsprävention


Die von Ihnen im Rahmen einer Bestellung angegebenen Daten können dazu genutzt werden, um zu überprüfen, ob ein atypischer Bestellvorgang vorliegt (z.B. zeitgleiche Bestellung einer Vielzahl von Waren an dieselbe Adresse unter Nutzung verschiedener Kundenkonten). An der Vornahme einer solchen Überprüfung besteht für uns grundsätzlich ein berechtigtes Interesse.

 

Zur Vermeidung von Betrugsfällen greifen wir beim Betrieb unserer Website auf die Dienste der Risk.Ident GmbH, Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg, zurück.

 

Risk.Ident erhebt und verarbeitet mit Hilfe von Cookies und anderen Tracking-Technologien Daten zur Ermittlung des vom Nutzer verwendeten Endgeräts und weitere Daten über die Nutzung der Website. Eine Zuordnung zu einem bestimmten Nutzer erfolgt dabei nicht. Soweit durch Risk.Ident IP-Adressen erhoben werden, erfolgt eine sofortige Chiffrierung.

 

Die Daten werden von Risk.Ident in einer Datenbank zur Betrugsprävention hinterlegt. In der Datenbank werden auch von uns an Risk.Ident übermittelte Daten zu Endgeräten gespeichert, unter deren Verwendung es bereits zu (versuchten) Betrugstaten gekommen ist. Auch insoweit erfolgt keine Zuordnung zu bestimmten Nutzern.

 

Im Rahmen eines Bestellprozesses auf unserer Website rufen wir aus der Datenbank von Risk.Ident eine Risikobewertung zum Endgerät des Nutzers ab. Diese Risikobewertung zur Wahrscheinlichkeit eines Betrugsversuchs berücksichtigt u.a., ob das Endgerät sich über verschiedene Service-Provider eingewählt hat, ob das Endgerät eine häufig wechselnde Geo-Referenz aufweist, wie viele Transaktionen über das Endgerät getätigt wurden und ob eine Proxy-Verbindung genutzt wird.

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO.


3.2.5. Übermittlung von Daten an Transportdienstleister


Zum Zweck der Zustellung bestellter Waren arbeiten wir mit Logistikdienstleistern/Transportunternehmen und/oder Versandpartnern zusammen: An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der bestellten Waren bzw. zu deren Ankündigung übermittelt werden: Vorname, Nachname, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (z.B. für Speditionsankündigungen).

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

 

3.2.6. Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister


Sollten Sie offene Rechnungen / Raten trotz wiederholter Mahnung nicht begleichen, können wir die für die Durchführung eines Inkasso erforderlichen Daten an einen Inkassodienstleister zum Zweck des Treuhandinkasso übermitteln. Alternativ können wir die offenen Forderungen an einen Inkassodienstleister veräußern. Dieser wird dann Forderungsinhaber und macht die Forderungen im eigenen Namen geltend. Wir arbeiten mit dem folgenden Inkassodienstleister zusammen: EOS ÖID Inkasso-Dienst Ges.m.b.H., Siebenbrunnengasse 21/Obj.D/5.OG, 1050 Wien, Österreich. Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten im Rahmen des Treuhandinkasso ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO; die Übermittlung der Daten im Rahmen des Forderungsverkaufs erfolgt auf Basis von Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO.

Des Weiteren kann der Inkassodienstleister als Leistung uns gegenüber die Information darüber, dass eine offene Entgeltforderung besteht, an Auskunfteien übermitteln. Dies gilt auch für die Erfüllung einer Nachmeldeverpflichtung für den Fall, dass sich der Betrag verändert hat (z.B. Reduzierung der Forderung aufgrund einer Zahlung durch Sie). Durch diese Nachmeldung werden ihre berechtigten Interessen gewahrt indem sichergestellt wird, dass der Datenbestand bei der jeweiligen Auskunftei aktuell ist.

Rechtsgrundlage für die Aktualisierung der Höhe der Forderungen gegenüber Auskunfteien ist die Regelung in Art. 6 (1) f) DSGVO. Im Hinblick auf die Verarbeitung von Daten durch Auskunfteien vgl. Sie bitte die Ausführungen unter der Überschrift "Bonität und Übermittlung an Auskunfteien".


3.2.7. Probeabonnements der Sovendus GmbH


Für die Auswahl eines für Sie regional aktuell interessanten Vorteilsangebots werden Anrede, Geburtsjahr, Land, Postleitzahl, (anonymisierter) Hashwert der E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse von uns pseudonymisiert und verschlüsselt an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe, Deutschland (Sovendus) übermittelt. Die IP-Adresse wird danach von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Beim Klick auf ein Vorteilsangebot von Sovendus auf sportscheck.at werden an Sovendus von uns außerdem Ihr Name, Ihre Adressdaten und Ihre E-Mail-Adresse zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots beim Produktanbieter verschlüsselt übermittelt.

 

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abatz.1 Buchstabe b), f) DSGVO.

 

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz.


3.2.8. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH


Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO). Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs.3, Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO). Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO). Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt (Art. 6 Absatz1 Buchstabe b), f) DSGVO). Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz.


3.3. Datenverarbeitung zu Werbezwecken


3.3.1. Postalische Werbung


Wir haben grundsätzlich ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Daten zu Marketingzwecken zu nutzen. Wir verarbeiten die folgenden Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter: Vorname, Nachname, Postadresse, Geburtsjahr.

 

Wir sind außerdem dazu berechtigt, den genannten Daten weitere über Sie unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben erhobene personenbezogene Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter hinzu zu speichern. Ziel ist es, Ihnen allein an Ihren tatsächlichen oder vermeintlichen Bedürfnissen orientierte Werbung zukommen zu lassen und Sie entsprechend nicht mit unnützer Werbung zu belästigen.

 

Eine Übermittlung der hinzugespeicherten Daten an Dritte erfolgt nicht. Außerdem pseudonymisiert / anonymisiert SportScheck über Sie erhobene personenbezogene Daten zum Zweck der Nutzung der pseudonymisierten / anonymisierten Daten für eigene Marketingzwecke sowie für Marketingzwecke Dritter (Werbetreibende).

 

Die pseudonymisierten / anonymisierten Daten können auch dazu genutzt werden, um Sie individualisiert online zu bewerben, wobei die Aussteuerung der Werbung durch Drittdienstleister und/oder Agenturen erfolgen kann. Rechtsgrundlage für die Nutzung personenbezogener Daten zu Marketingzwecken ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO.

 

Hinweis auf das Widerspruchsrecht

 

Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu vorgenannten Marketingzwecken jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft unter service@sportscheck.at widersprechen.

 

Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden Ihre Daten für die weitere werbliche Datenverarbeitung gesperrt. Wir weisen darauf hin, dass es in Ausnahmefällen auch noch nach Eingang Ihres Widerspruchs vorübergehend noch zu einem Versand von Werbematerial kommen kann. Dies ist technisch durch die nötige Vorlaufzeit im Rahmen der Selektion bedingt und bedeutet nicht, dass wir Ihren Widerspruch nicht umgesetzt haben.


3.3.2. Newsletter


Auf unseren Websites/ Applikationen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich für unsere Newsletter anzumelden. Um sicher gehen zu können, dass bei der Eingabe der Emailadresse keine Fehler unterlaufen sind, setzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren (DOI-Verfahren) ein: Nachdem Sie Ihre Email-Adresse in das Anmeldefeld eingegeben und Ihre Einwilligung zum Erhalt unserer Newsletter erteilt haben, übersenden wir Ihnen einen Bestätigungslink an die angegebene Adresse. Erst wenn Sie diesen Bestätigungslink anklicken, wird Ihre Email-Adresse in unseren Verteiler zum Versand unserer Newsletter aufgenommen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

Durch Ihre Einwilligung zum Sportscheck Newsletter willigen Sie ein, dass wir die von Ihnen mitgeteilten Daten (Kontaktdaten) und weitere ggf. zu Ihrem Kundenkonto gespeicherten Informationen, sowie bestimmte Daten zu Ihrer Nutzung des Newsletters (Nutzungsdaten) verwenden, um Ihnen personalisierte Werbung und/oder besondere Angebote und Services unseres Unternehmens zu präsentieren. Die Kontaktdaten werden für den Versand des Newsletters an Sie benötigt, um Ihnen in personalisierter und auf Sie zugeschnittene, gestaltete und individuelle Werbung zuzusenden. Insbesondere betrifft dies die von Ihnen übermittelten Daten und automatisch generieten Nutzungsdaten (wie z.B. Lese- und Empfangsbestätigungen von E-Mails bei den von Ihnen angegeben Interessensschwerpunkten im Newsletter und die E-Mails, die Sie öffnen oder nicht öffnen). So möchten wir sicherstellen, dass unser Newsletter für Sie von Interesse ist und es auch bleibt.

Eingebunden in die Verarbeitung Ihrer Daten sind fallbezogen im Rahmen von Auftragsverarbeitungen sind Dienstleister sowie Interne Abteilungen in der Abwickelung und fallweise verbundene Unternehmen.

Hinweis Widerrufsrecht

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine Mitteilung an service@sportscheck.at oder die Abmeldemöglichkeit am Ende eines jeden Newsletters widerrufen.


3.3.3. Produktempfehlungen per E-Mail


Als Bestandskunde unseres Onlineshops erhalten Sie regelmäßig Produktempfehlungen von uns per E-Mail. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Hierbei verwenden wir die von Ihnen im Rahmen des Kaufs angegebene E-Mail-Adresse zur Bewerbung von eigenen Waren und / oder Dienstleistungen, die denjenigen ähneln, die Sie bei uns aufgrund einer bereits getätigten Bestellung erworben haben. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

Durch Ihre Einwilligung zum Sportscheck Newsletter willigen Sie ein, dass wir die von Ihnen mitgeteilten Daten (Kontaktdaten) und weitere ggf. zu Ihrem Kundenkonto gespeicherten Informationen, sowie bestimmte Daten zu Ihrer Nutzung des Newsletters (Nutzungsdaten) verwenden, um Ihnen personalisierte Werbung und/oder besondere Angebote und Services unseres Unternehmens zu präsentieren. Die Kontaktdaten werden für den Versand des Newsletters an Sie benötigt, um Ihnen in personalisierter und auf Sie zugeschnittene, gestaltete und individuelle Werbung zuzusenden. Insbesondere betrifft dies die von Ihnen übermittelten Daten und automatisch generieten Nutzungsdaten (wie z.B. Lese- und Empfangsbestätigungen von E-Mails bei den von Ihnen angegeben Interessensschwerpunkten im Newsletter und die E-Mails, die Sie öffnen oder nicht öffnen). So möchten wir sicherstellen, dass unser Newsletter für Sie von Interesse ist und es auch bleibt.

Eingebunden in die Verarbeitung Ihrer Daten sind fallbezogen im Rahmen von Auftragsverarbeitungen sind Dienstleister sowie Interne Abteilungen in der Abwickelung und fallweise verbundene Unternehmen.

Hinweis Widerspruchsrecht

Sie können unseren Produktempfehlungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine Mitteilung an E-Mail: service@sportscheck.at oder am Ende einer jeden Produktempfehlungs-E-Mail widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.


3.3.4. Gewinnspiele


Wenn Sie sich bei von SportScheck veranstalteten Gewinnspielen registrieren, verwenden wir Ihre bei der jeweiligen Registrierung angegebenen Daten zum Zweck der Durchführung des Teilnahmevertrages, insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung und ggf. der Werbung für unsere Angebote und/oder Angebote unserer Gewinnspielpartner. Detaillierte Hinweise finden Sie in den jeweiligen Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO sowie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO.

3.3.5. Datenverarbeitung zu Auswertungs- und Analysezwecken

SportScheck verwendet die von Ihnen zur Verfügung gestellten Kundendaten auch zu Auswertungs- und Analysezwecken, zum Beispiel zur Erfolgsmessung von Gutscheinangeboten und Printwerbemitteln oder für statistische Erhebungen. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungszwecke ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. 6 DSGVO, welches darin besteht unser Angebot im Sinne der Kundenzufriedenheit stetig zu verbessern. Im Zuge der Datenverarbeitung zu Auswertungs- und Analysezwecken beschränken wir die Verarbeitung personenbezogener Daten regelmäßig auf ein Minimum. Konkret bedeutet dies, dass personenbezogene Daten nur hinzugezogen werden, wenn dies für die Erreichung der angestrebten Zwecke notwendig ist. Ansonsten verwenden wir weitgehend anonymisierte oder pseudonymisierte Daten für unsere Auswertungen und Analysen. Des Weiteren wird der Zugriff auf ihre personenbezogenen Daten nur ausgewählten berechtigten Mitarbeitern ermöglicht. Ebenfalls findet durch die Verarbeitung ihrer Daten zu Auswertungs- und Analysezwecken keine automatisierte Entscheidungsfindung statt.


3.4. Onlineauftritt und Webseiteoptimierung


3.4.1. Zweck der Verarbeitung

Wie praktisch jede Website setzen wir sog. Cookies und ähnliche Technologien ein. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf von Webseiten erzeugt werden, im Speicher Ihres Endgerätes (Computer/Tablet/Smartphone) abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen. Wir nutzen technisch notwendige Cookies, die den Betrieb unserer Website und das Ausliefern der entsprechenden Inhalte an Sie ermöglichen.

Neben den technisch notwendigen Cookies setzen wir unterschiedliche optionale Cookies ein: So dient der Einsatz von Cookies auch der Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit. Wir setzen z.B. sog. Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben oder Sie sich bereits in Ihrem Kundenkonto angemeldet haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch nach Ablauf einer gewissen Zeitspanne gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Sollten Sie bei uns über ein Kundenkonto verfügen und eingeloggt sein bzw. die Funktion „eingeloggt bleiben“ aktivieren, werden die in Cookies gespeicherten Informationen Ihrem Kundenkonto hinzugespeichert.

Außerdem nutzen wir Cookies zu anonymen statistischen Analysen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte bzw. für personalisierte Werbung.

Eine Liste der von uns genutzten Cookies, Beschreibungen der Zwecke der Cookies sowie weitere Informationen zu den jeweiligen Cookies finden Sie in unserer Cookie-Einwilligungs-Lösung.

3.4.2. Rechtliche Grundlage

Bei technisch notwendigen Cookies erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage des Vertrages oder rechtlicher Verpflichtungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b oder c DSGVO. Diese Cookies sind notwendig, damit Sie durch die Seiten navigieren und wesentliche Funktionen nutzen können. Sie ermöglichen Grundfunktionen, wie die Bestellabwicklung im Online-Shop und den Zugriff auf gesicherte Bereiche der Webseite.

Bei optionalen Cookies erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage Ihrer jederzeit widerruflichen Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder auf Grundlage jederzeit widersprüchlichen berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Einwilligung ist freiwillig, für die Nutzung diese Website nicht notwendig und kann jederzeit widerrufen werden, indem Sie die Einstellungen in unserer Cookie-Einwilligungs-Lösung anpassen. Die berechtigten Interessen können Sie jederzeit widersprechen, indem Sie die Einstellungen in unserer Cookie-Einwilligungs-Lösung anpassen.

3.4.3. Präferenzen ändern

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, alle optionalen Cookies nach Ihren Präferenzen ein- oder auszuschalten. Dafür haben wir eine Cookie-Einwilligungs-Lösung eingerichtet.

3.4.4. Weitere Möglichkeiten, Cookies einzustellen

Im Folgenden finden Sie Informationen, wie Sie – ergänzend zu oder anstatt mit Hilfe unserer Cookie-Einwilligungs-Lösung – Cookies auf der Website auf allgemeinere Art und Weise einstellen können:

3.4.4.1. Browser-Einstellungen

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er unsere Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.

Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:

Im Internet Explorer

Wählen Sie im Menü "Extras" den Punkt "Internet Optionen".

Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".

Nun können Sie die Sicherheitseinstellungen für die Internetzone vornehmen. Hier stellen Sie ein, ob und welche Cookies angenommen oder abgelehnt werden sollen.

Mit "OK" bestätigen Sie Ihre Einstellung.

 

Im Firefox:

Wählen Sie im Menü "Extras" den Punkt Einstellungen.

Klicken Sie auf "Datenschutz".

Wählen Sie in dem Drop-Down Menü den Eintrag "nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen" aus.

Nun können Sie einstellen, ob Cookies akzeptiert werden sollen, wie lange Sie diese Cookies behalten wollen und Ausnahmen hinzufügen, welchen Websites Sie immer bzw. niemals erlauben möchten Cookies zu benutzen.

Mit "OK" bestätigen Sie Ihre Einstellung.

 

Im Google Chrome:

Klicken Sie auf das Chrome-Menü in der Symbolleiste des Browsers.

Wählen Sie nun "Einstellungen" aus.

Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".

Klicken Sie unter "Datenschutz" auf "Inhaltseinstellungen".

Unter "Cookies" können Sie die folgenden Einstellungen für Cookies vornehmen:

Cookies löschen

Cookies standardmäßig blockieren

Cookies und Webseitendaten standardmäßig nach Beenden des Browsers löschen

Ausnahmen für Cookies von bestimmten Webseiten oder Domains zulassen

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

3.4.4.2. Opt-Out über www.youronlinechoices.com

Sie können einigen Cookies, die auf der Website geladen werden, auch zentral unter www.youronlinechoices.com widersprechen. Das jeweilige Cookie sammelt dann keine Daten mehr über Ihre zukünftigen Besuche unserer Website. Außerdem wird ein erneutes Setzen des jeweiligen Cookies verhindert. Bitte beachten Sie, dass durch diesen Widerspruch jedoch ein Opt-out Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt wird. Dieses dürfen Sie nicht löschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Internetbrowser gelöscht, nutzen Sie einen anderen Internetbrowser oder ein anderes Gerät, müssen Sie dem Cookie über den oben genannten Link erneut widersprechen.

3.4.5. Push-Nachrichten SportScheck App

Bei der Verwendung unserer App kontaktieren wir Sie ggf. mit Push-Nachrichten von Emarsys Interactive Services GmbH, Stralauer Allee 6, 10245 Berlin, Deutschland über neue Gutscheine, Trends, Sales, Store-Aktionen, Service-Infos und individualisierte Angebote von SportScheck.

Zur Weiterentwicklung unseres Angebots und statistischen Zwecken, erfassen wir wann und wie häufig eine Push-Nachricht geöffnet wird. Diese Informationen erheben wir pseudonymisiert. Selbstverständlich können Sie sich jederzeit in den Einstellungen der App wieder von Push-Nachrichten abmelden.

Das Versenden von Push-Benachrichtigungen erfolgt auf Basis Deiner Einwilligung gem. Art. 6 (1) a iVm Art. 7 DSGVO.

Wenn Sie das Erhalten von Push-Nachrichten in der SportSchek App zukünftig unterbinden möchten, suchen Sie bitte die entsprechende Anleitung basierend auf ihrem Betriebssystem:

ANDROID (AB ANDROID 6.0 AUFWÄRTS)

Benachrichtigungen

Um die Benachrichtigungen auf einem Android Device zu unterbinden, gehen Sie bitte in den folgenden Schritten vor:

Einstellungen > Apps > SportScheck > Berechtigungen > Benachrichtigungen > Benachrichtigungen zulassen > Den Slider hier auf „Aus“ stellen

Location

Um die Verwendung des Standorts für den Erhalt von Push-Nachrichten auf einem Android Device zu unterbinden:

Einstellungen > Apps > SportScheck > Berechtigungen > Standort > Den Slider hier auf „Aus“ stellen

IOS

Benachrichtigungen

um die Benachrichtigungen auf einem iOS Device zu unterbinden, gehen Sie bitte in den folgenden Schritten vor:

Einstellungen > SportScheck > Mitteilungen > Mitteilungen erlauben > Den Slider hier auf „Aus“ stellen

Location

Um die Verwendung des Standorts für den Erhalt von Push-Nachrichten auf einem iOS Device zu unterbinden:

Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste > SportScheck > Hier die gewünschte Einstellung auswählen


3.5. Kundenkonto


Um Ihnen den größtmöglichen Komfort zu ermöglichen, bieten wir Ihnen die dauerhafte Speicherung Ihrer persönlichen Daten in einem passwortgeschützten Kundenkonto an.


Die Anlage des Kundenkontos ist grds. freiwillig. Wenn Sie ein Kundenkonto anlegen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer hier erhobenen Daten auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO. Nach Einrichtung eines Kundenkontos ist keine erneute Dateneingabe erforderlich. Zudem können Sie in Ihrem Kundenkonto die zu Ihnen gespeicherten Daten jederzeit einsehen und teilweise ändern.

Wenn Sie über unsere Website/Applikation Bestellungen tätigen möchten, müssen Sie zur Abwicklung des Vertrages entweder ein Kundenkonto oder Gastkonto eröffnen.

Zusätzlich zu den bei einer Bestellung abgefragten Daten müssen Sie für die Einrichtung eines Kundenkontos ein selbstgewähltes Passwort angeben. Dieses dient zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse für den Zugang zu Ihrem Kundenkonto. Ihre persönlichen Zugangsdaten behandeln Sie bitte vertraulich und machen diese insbesondere keinem unbefugten Dritten zugänglich. Bitte beachten Sie, dass auch nach Verlassen unserer Webseite automatisch eingeloggt bleiben, es sei denn, Sie melden sich aktiv ab.


Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Punkt 5.1. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit nicht zugleich eine Löschung der in dem Kundenkonto einsehbaren Daten erfolgt, wenn Sie einmal bei uns bestellt haben. Die Löschung der Ihrer Daten erfolgt automatisch nach Ablauf der für uns geltenden handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten. Rechtsgrundlage für diese weitere Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.


3.6. Kontaktaufnahme


Sie haben die Möglichkeit, auf mehreren Wegen mit uns in Kontakt zu treten. Per E-Mail, per Telefon oder per Post. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, verwenden wir jene personenbezogenen Daten, die Sie uns in diesem Rahmen freiwillig zur Verfügung stellen allein zu dem Zweck, um mit Ihnen in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage bearbeiten zu können.


Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a), Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b), Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

3.6.1. Kontaktformular

Sofern Sie das Kontaktformular unserer Webseite ausfüllen, verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie in das jeweilige Formular eingeben (Pflichtfeld E-Mail-Adresse). Ihre personenbezogenen Daten werden dazu verwendet, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse zur Datenerhebung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DSGVO folgt daraus, dass wir Ihr Anliegen (Kontaktaufnahme) ohne Ihre Daten nicht bearbeiten können.


3.7. Nutzerinhalte/ Kundenbewertungen/ Kommentare


Sie haben an verschiedenen Stellen die Möglichkeit, eigene Inhalte zu veröffentlichen (z.B. Produktbewertungen, Kommentare usw.). Wenn Sie einen Kommentar, eine Empfehlung oder eine Bewertungen zu Produkten, Marken und Styles abgeben, verarbeiten wir jene personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen des Kommentars oder einer Bewertung freiwillig eingeben. Sie können Inhalte grds. unter einem Pseudonym und/oder Ihrem Vornamen und gekürztem Nachnamen veröffentlichen. Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge auf sportscheck.at hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Absatz. 1 Buchstabe f). DSGVO für 7 Tage gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.).


Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung(en) ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a), Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) sowie Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

3.7.1 BazaarVoice

Bei BazaarVoice handelt es sich um einen Produktbewertungs- und Kundenumfrageservice, der uns ermöglicht Kundenfeedback zur Entwicklung und Anpassung unseres Angebots zu verwenden. Die BazaarVoice Inc. mit Sitz in 10901 Stonelake Blvd., Austin, Texas 78759, United States of America agiert als Auftragsverarbeiter für die SportScheck GmbH und ermöglicht uns Produktbewertungen auf unserer Website zum Zwecke der Analyse der Kundenzufriedenheit zu erheben, sowie um sicherzustellen, dass Bewertungen von echten Personen abgegeben werden und nicht durch sogenannte Bots, die das Ergebnis verfälschen könnten. Im Zuge dieser Auftragsverarbeitung werden bestimmte personenbezogene Daten (IP-Adresse, Browser-Informationen, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Geräteinformationen und die E-Mail-Adresse) des Verwenders (also des Kunden, der eine Produktbewertung abgibt) erhoben und zur Verarbeitung an BazaarVoice weitergeleitet. Weitere personenbezogene Daten werden für die Verwendung dieses Service weder benötigt noch erhoben. Daher bitten wir dich, zum Schutz deiner Daten, keine weiteren personenbezogenen Daten in das Formular deiner Bewertung einzutragen.

Der Ort der Verarbeitung liegt in den Vereinigten Staaten von Amerika. Im Zuge der Nutzung des Bewertungsservices werden deine Daten somit an ein von der EU als unsicherer Drittstaat definiertes Land übermittelt, in dem kein mit EU Standards vergleichbares Datenschutzniveau besteht. Es besteht somit das Risiko, dass durch die Übermittlung staatliche Stellen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, ohne dass Ihnen hierzu effektive Rechtsschutzmöglichkeiten zustehen. Die Rechtgrundlage für diese Weitergabe der personenbezogenen Daten ist die freiwillige Einwilligung des Kunden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die wir bei jeder Abgabe einer Bewertung per Checkbox einholen. Die erhobenen personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die angegebenen Verarbeitungszwecke notwendig ist und umgehend gelöscht, sobald diese Daten nicht mehr benötigt werden. Des Weiteren kannst du jederzeit die Löschung deiner bei BazaarVoice gespeicherten personenbezogenen Daten beantragen, indem du uns eine E-Mail an service.datenschutz@sportscheck.com schickst.

Bei weiteren Fragen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch die BazaarVoice Inc. in den Vereinigten Staaten von Amerika, kannst du den Datenschutzbeauftragten von BazaarVoice unter privacy@bazaarvoice.com kontaktieren.


3.8. Zahlungen


Ihre Zahlungsinformationen verarbeiten wir zum Zwecke der Zahlungsabwicklung, z.B. wenn Sie ein Produkt und/oder eine Dienstleistungen erwerben bzw. in Anspruch nehmen. Je nach Zahlart leiten wir Ihre Zahlungsinformationen an Dritte weiter (z.B. bei Kreditkartenzahlung an Ihren Kreditkartenanbieter).


Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a), Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b), DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.


3.8.1. Paypal


Bei Zahlung via PayPal werden Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weitergeleitet. PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full


4. Auftragsverarbeitungen, gemeinsame Verantwortlichkeiten und Datenübertragungen in Drittländer

4.1. Auftragsverarbeiter

SportScheck setzt im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten Auftragsverarbeiter ein. Bei einem Auftragsverarbeiter handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Auftragsverarbeiter nutzen die Daten nicht für eigene Zwecke, sondern führen die Datenverarbeitung ausschließlich für den Verantwortlichen aus. Wenn Sie beispielweise bei SportScheck einen Artikel kaufen, so übermitteln Sie unter anderem Ihre E-Mail-Adresse an SportScheck zum Zweck der Aussendung einer Bestellbestätigung durch SportScheck. SportScheck ist somit Verantwortlicher für diese Datenverarbeitung. Zum Zwecke der Versendung einer Bestellbestätigung wird Ihre E-Mail-Adresse dann an einen Dienstleister übermittelt. Dieser Dienstleister übernimmt dann die Versendung der Bestellbestätigung an Sie für den gekauften Artikel. Dafür verarbeitet der Dienstleister Ihre E-Mail-Adresse im Auftrag von SportScheck.

4.2. Gemeinsame Verantwortlichkeit (Joint Controller)

Im Rahmen der Verarbeitung personenbezogener Daten zusammen mit Dritten setzt SportScheck nicht nur Auftragsverarbeiter ein, sondern steht mit einigen Dritten auch im Verhältnis einer gemeinsamen Verantwortlichkeit, dem sogenannten Joint Controller Verhältnis. In einem Joint Controller Verhältnis sind alle Datenverarbeiter gleichzeitig auch Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Art. 26 DSGVO sieht vor, dass wenn zwei oder mehr Verantwortliche gemeinsam die Zwecke der und die Mittel zur Verarbeitung festlegen, sind sie gemeinsam Verantwortliche. In Abgrenzung zur regulären Auftragsverarbeitung agieren die beteiligten Verarbeiter also nicht lediglich im Auftrag und auf Weisung der jeweils anderen Partei, sondern nutzen die Daten auch für eigene Zwecke und legen die Mittel hierfür selbst fest. Wenn Sie beispielsweise einen unserer Beiträge auf dem Facebook Profil von SportScheck kommentieren, ist Facebook Verantwortliche für Ihre Daten im Zusammenhang mit Ihrem eigenen Facebook Profil. SportScheck ist verantwortlich für die Daten, die Sie uns durch Ihren Kommentar mitgeteilt haben, also den Namen Ihres Profils sowie die Inhalte Ihres Kommentars.

4.2.1. Geltendmachung Ihrer Rechte

Ihre unter Punkt „5. Ihre Rechte” beschriebenen Datenschutzrechte bestehen selbstverständlich auch im Rahmen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit. Diesbezüglich stehen Ihnen gegenüber allen Verantwortlichen Ihre Rechte aus Art. 12 -23 DSGVO zu; insbesondere Ihr Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Ihr Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO), Ihr Recht auf Löschung / Vergessenwerden (Art 17 DSGVO), Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DGVO) sowie Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Sie können insbesondere auch Ihr Widerspruchsrecht (Art 21. DSGVO) geltend machen sofern die Verarbeitung Ihrer daten auf Grundlage des berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO basiert.

Als betroffene Person können Sie Ihre Rechte jederzeit gegenüber jedem der Verantwortlichen eines Joint Controller Verhältnisses geltend machen. Wie in den folgenden Abschnitten zu den einzelnen Joint Controller Verhältnissen näher erläutert, haben wir mit unseren Vertragspartnern Vereinbarungen darüber getroffen, wer für die Wahrung, welches Ihrer Rechte hauptverantwortlich ist. Diese Vereinbarung basiert auf der Zuständigkeit für die Verarbeitung und soll garantieren, dass Sie Ihre Rechte bestmöglich ausüben können. Hierdurch wird Ihnen ermöglicht, sich direkt an den Verantwortlichen zu wenden, der für das konkrete Recht welches sie geltend machen möchten, hauptverantwortlich ist. Ihr Recht sich mit jeder Anfrage oder Beschwerde im Zuge der Ausübung Ihrer Rechte an jeden Verantwortlichen Ihrer Wahl zu wenden, bleibt hiervon unberührt.

Unabhängig der internen Regelungen zu den Verantwortlichkeiten innerhalb des Joint Controller Verhältnisses ist derjenige Verantwortliche Ihnen gegenüber für die Bearbeitung der Anfrage zuständig, an den Sie sich im Zuge der Ausübung Ihrer Rechte direkt gewendet haben.

Mit welchen Dritten wir in einem Joint Controller Verhältnis stehen, um welche Verarbeitungen es sich dabei genau handelt und wie ihre Daten dafür verwendet werden, wird nachfolgend im Einzelnen erläutert.

4.2.2. Informationen zu unserem Social-Media-Auftritt (sog. Fanpages)

SportScheck bietet Kunden und Interessenten die Möglichkeit dem Unternehmen auf unseren Social-Media-Profilen bei den Netzwerken von Facebook und Instagram (sogenannte Fanpages) zu folgen und mit uns in Kontakt zu treten. Auf unseren Profilen veröffentlichen und teilen wir regelmäßig Inhalte, Angebote und Produktempfehlungen. Bei jeder Interaktion zwischen Ihnen und unseren Unternehmensprofilen oder anderen Facebook- oder Instagram-Webseiten erfassen die Betreiber der sozialen Netzwerke mit Cookies und ähnlichen Technologien Ihr Nutzungsverhalten. Des Weiteren können wir als Betreiber der Social-Media-Seiten allgemeine Statistiken zu den Interessen und demographischen Merkmalen (etwa Alter, Geschlecht, Region) der Besucher unserer Profile einsehen. Wenn Sie soziale Netzwerke nutzen, werden die Art, der Umfang und die Zwecke der Verarbeitung der Daten in sozialen Netzwerken in erster Linie von den Betreibern der sozialen Netzwerke festgelegt.

4.2.2.1. Anbieter / Verantwortliche Stellen

Das verantwortliche Unternehmen, welches inhaltlich verantwortlich für das Angebot auf einem Social-Media-profils ist, können Sie regelmäßig den Impressumsangaben auf der jeweiligen Fanpage entnehmen. Für die Social-Media Auftritte von SportScheck ist dies die SportScheck GmbH, Neuhauser Straße 21, 80331 München (SportScheck).

Die Services der sozialen Netzwerke von Facebook und Instagram werden jeweils angeboten und verantwortet durch die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (Facebook).

Soweit Sie über unsere Social-Media-Profile direkt mit uns in Kontakt treten, kommunizieren oder persönliche Inhalte teilen, ist SportScheck für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Ausgenommen hiervon ist jedoch die Datenverarbeitung bei der Nutzungsanalyse (Seiten-Insights) wie in 4.2.1.2 genauer beschrieben wird; hierfür sind wir mit Facebook gemeinsam verantwortlich.

Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook

Des Weiteren ist zu beachten, dass Facebook Ihre Daten bei der Nutzung unserer Social-Media-Profile gemäß ihrer Zustimmung bei der Nutzung von Facebook Services auch zu eigenen Zwecken verarbeitet, die wir in dieser Datenschutzerklärung nicht genauer erläutern können. Die Verarbeitungstätigkeiten von Facebook können wir auch in keiner Weise beeinflussen. Facebook ist in diesem Sinne ein gemeinsam Verantwortlicher als Teil der gemeinsamen Verarbeitung Ihrer Daten. Sie finden die gemäß Artikel 13 Abs. 1 lit. a) und b) DSGVO erforderlichen Informationen in der Datenrichtlinie von Facebook und Instagram unter:

Datenschutzhinweise von Facebook:

https://www.facebook.com/about/privacy/

Datenschutzhinweise von Instagram:

https://help.instagram.com/519522125107875

Unter diesen Links finden Sie auch weitere Informationen dazu, wie Facebook Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, einschließlich der Rechtsgrundlage, auf die Facebook sich stützt und die Möglichkeiten der Wahrnehmung Ihrer Rechte gegenüber Facebook.

4.2.2.2. Erfassung Ihrer Daten

Sofern Sie unsere Social-Media-Profile besuchen, erfasst SportScheck grundsätzlich alle Inhalte und sonstigen Informationen, die Sie uns über diese Profile direkt mitteilen, zum Beispiel wenn Sie einen Beitrag oder Kommentar auf unserem Profil posten oder uns eine private Nachricht senden. Wenn Sie selbst über ein Konto bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, können wir ebenfalls Ihre öffentlichen Informationen sehen, etwa Ihren Benutzernamen, Informationen in Ihrem öffentlichen Profil und Inhalte, die Sie öffentlichen teilen. Die Verarbeitung der über unsere Social-Media-Profile erhaltenen Daten findet nur zweckgebunden statt und folgt den gleichen Bestimmungen, die in Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung genauer werden. In diesem Zusammenhang sind wir verantwortlich für Ihre Daten, die Sie uns beim Besuch und der Interaktion mit unseren Social-Media-Profilen zur Verfügung stellen. Facebook ist verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten, die Sie Facebook zur Erstellung und Nutzung Ihres eigenen Facebook oder Instagram Nutzerkontos zur Verfügung gestellt haben.

4.2.2.3. Nutzungsanalyse (Seiten-Insights)

Bei jeder Interaktion mit unseren Social-Media-Profilen erfasst Facebook mit Cookies und ähnlichen Technologien Ihr Nutzungsverhalten bei den Seiten- Besuchen. Aus diesen gesammelten Informationen erhalten die Seitenbetreiber von gewerblichen Social-Media-Profilen sogenannte Seiten-Insights. Hierbei handelt es um Statistiken und Einblicke, mit deren Hilfe Seitenbetreiber Erkenntnisse über die Arten von Handlungen erhalten, die Personen auf ihren Seiten vornehmen. Seiten-Insights enthalten lediglich statistische, entpersonalisierte und somit anonymisierte Angaben von Besuchern unserer Social-Media-Profile. Diese Daten können durch uns keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Auf die personenbezogenen Daten, die Facebook bei der Erstellung von Seiten-Insights verwendet, die Seiten-Insights-Daten, haben wir keinen Zugriff. Die Auswahl und Zusammenstellung von Seiten-Insights-Daten für die Erstellung der Seiten-Insights erfolgt ausschließlich durch Facebook.

Seiten-Insights ermöglichen uns Erkenntnisse über die Nutzung unserer Social-Media-Profile zu erhalten, die uns Aufschluss über die Interessen der Besucher unserer Social-Media-Profile geben und darlegen welche Inhalte besonders relevant sind. Dementsprechend erfüllen die Seiten-Insights den Zweck, dass wir unseren Social-Media-Auftritt optimieren und stetig verbessern können, zum Beispiel indem wir die Veröffentlichung neuer Inhalte besser auf die Interessen unserer Seitenbesucher abstimmen können.

Bei der Bereitstellung der Seiten-Insights sind SportScheck und Facebook gemeinsam für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Aus diesem Grund haben wir mit Facebook in einer Vereinbarung (dem sogenannten Joint-Controller Vertrag) festgelegt, welches Unternehmen bei der Verarbeitung von Seiten-Insights-Daten für die Erfüllung welcher Datenschutzpflichten gemäß DSGVO zuständig ist. Diesbezüglich wurde grundsätzlich vereinbart, dass Facebook dafür verantwortlich ist, Informationen über die Verarbeitung für Seiten-Insights bereitzustellen und die Geltendmachung der in der DSGVO bestimmten Rechte (wie in 4.2.1.3. beschrieben) zu ermöglichen.

Wir haben mit Facebook des Weiteren vereinbart, dass beide Parteien für jegliche andere Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer Seite und/oder den mit ihr verbundenen Inhalten, für die keine gemeinsame Entscheidung über die Zwecke und Mittel erfolgt, eigenständige und unabhängige Verantwortliche bleiben.

Weitere Informationen zu den Facebook Seiten-Insights

Den Joint-Controller Vertrag mit Facebook können Sie unter folgendem Link einsehen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Die wesentlichen für den Nutzer relevanten Inhalte dieses Vertrages (einschließlich einer Liste der Seiten-Insights-Daten) hat Facebook unter folgendem Link für Nutzer zusammengefasst:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

4.2.2.4. Rechtsgrundlage

Sofern Sie gegenüber Facebook der Verarbeitung Ihrer Daten für die oben beschriebene Erstellung von Seiten-Insights eingewilligt haben, basiert die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (die Einwilligung). Ansonsten stützt sich die Rechtsgrundlage auf das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in den oben genannten Zwecken liegt.

4.2.2.5. Ihre Datenschutzrechte

Ihre unter Punkt „5. Ihre Rechte” beschriebenen Datenschutzrechte bestehen selbstverständlich auch im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit und der damit einhergehenden Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit unseren Social-Media-Profilen.

Bezüglich der gemeinsamen Verarbeitung Ihrer Seiten-Insights-Daten mit Facebook haben wir mit Facebook vereinbart, dass Facebook vorrangig dafür verantwortlich ist, Ihnen die Informationen zur Verarbeitung Ihrer Seiten-Insights-Daten bereitzustellen und Ihnen zu ermöglichen, die Ihnen gemäß DSGVO zustehenden Datenschutzrechte auszuüben. Diese Rechte beinhalten das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung Ihrer Daten sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten und auf Einschränkung der Verarbeitung dieser. Sollten Sie auf Probleme bei der Ausübung Ihrer Rechte stoßen, können Sie sich mit Datenschutzfragen natürlich jederzeit auch direkt an SportScheck wenden. Weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten im Zusammenhang mit den Facebook Seiten-Insights und dazu, wie Sie diese direkt bei Facebook geltend machen können finden Sie unter:
https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Sie können Ihr Anliegen allerdings auch direkt an SportScheck richten; wir werden dann für Sie den Kontakt mit Facebook aufnehmen.

4.2.3. Facebook Pixel: Facebook Custom Audiences, Facebook Lookalike Audiences und Facebook Conversion Pixel

In unserer Onlinepräsenz verwenden wir ebenfalls das sogenannte "Facebook-Pixel", welches durch die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (im Folgenden „Facebook") betrieben wird. Auch beim Einsatz dieser Facebook Pixel sind Facebook und SportScheck für einen Teil der Datenverarbeitung gemeinsam Verantwortliche im Sinne des Art. 26 DSGVO. Für diese Teile der Verarbeitung haben wir mit Facebook einen Joint-Controller Vertrag abgeschlossen.

Wir haben mit Facebook vereinbart, dass hinsichtlich der jeweils eigenen Datenverarbeitung sowohl Facebook als auch SportScheck für die Existenz der notwendigen Rechtsgrundlage gemäß Art. 6 DSGVO selbst verantwortlich sind. Für die Bereitstellung der Informationen zur gemeinsamen Verarbeitung gemäß Artikel zwischen Facebook und SportScheck 13 und 14 DSGVO sind wir verantwortlich und dieser Verantwortlichkeit in unserer Datenschutzerklärung nachgekommen. In diesem Zuge sind wir ebenfalls dafür verantwortlich, Ihnen in diesem Abschnitt gemäß Art. 26 Abs. 2 DSGVO das Wesentliche des Zusatzes für Verantwortliche zur Verfügung stellen

  • Für die Umsetzung der Rechte der betroffenen Person gemäß Art. 15 bis 20 DSGVO hinsichtlich der von Facebook nach der gemeinsamen Verarbeitung gespeicherten personenbezogenen Daten ist Facebook verantwortlich.
  • Für die Umsetzung des Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO, soweit die gemeinsame Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO basiert, sind sowohl Facebook als auch SportScheck jeweils hinsichtlich der eigenen Verarbeitung verantwortlich.
  • Für die Sicherheit der gemeinsamen Verarbeitung gemäß Art. 32 DSGVO, sind sowohl Facebook als auch SportScheck gemeinsam verantwortlich. Facebook ist verantwortlich für die Sicherheit der Umfassten Produkte und SportScheck ist verantwortlich für die korrekte technische Implementierung und Konfiguration der Umfassten Produkte.
  • Im Falle einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der gemeinsamen Verarbeitung gemäß Art. 33 und 34 DSGVO sind sowohl Facebook als auch SportScheck gemeinsam verantwortlich. Facebook ist verantwortlich soweit eine Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten die Verpflichtungen von Facebook betrifft und SportScheck ist verantwortlich soweit eine Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten die Verpflichtungen von SportScheck betrifft.

 

Dies ändert natürlich nichts daran, dass Sie alle Ihre Rechte jederzeit gegenüber jedem der Verantwortlichen dieses Joint Controller Verhältnisses, also sowohl gegenüber Facebook als auch gegenüber SportScheck geltend machen können.

Des Weiteren haben wir für die Verarbeitung personenbezogener Daten, bei der Facebook als Auftragsverarbeiter für SportScheck tätig wird, einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Facebook geschlossen, in dem sich Facebook verpflichtet, die Daten unserer Kunden nur gemäß den Vorgaben der DSGVO zu verarbeiten, sie vertraulich zu behandeln und sie nicht an Dritte weiterzugeben.

Weitere Informationen zu der durch Facebook vorgenommenen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, einschließlich der Rechtsgrundlage sowie der Möglichkeiten zur Wahrnehmung Ihrer Rechte gegenüber Facebook finden sie in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook unter:
https://www.facebook.com/about/privacy

Generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook Werbung können Sie in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook einsehen, unter:
https://www.facebook.com/policy.php 

Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook unter:
https://www.facebook.com/business/help/742478679120153?id=1205376682832142

4.2.3.1. Verarbeitungszwecke

Wir setzen die Pixel Facebook Custom Audiences, Facebook Lookalike Audiences und Facebook Conversion Pixel ein. Wir verwenden diese Pixel dazu, dass unsere Facebook Werbung nur Facebook Nutzern ausgespielt wird, die ein Interesse an unserem Produktangebot gezeigt haben. Des Weiteren soll unsere Werbung solchen Nutzern ausgespielt werden, welche auf Grund gewisser Merkmale und Interessen vermuten lassen, dass ein Interesse an unserem Produktangebot bestehen könnte. Der Einsatz dieser Pixel dient somit dem Zweck sicherzustellen, dass unsere Facebook Werbung den potenziellen Interessen der Zielgruppe entspricht und nicht belästigend wirkt. Des Weiteren Nutzen wir die Facebook Pixel zu Tracking und Analyse Zwecken sowie zum Zwecke der Erfolgs- und Transaktionsmessung unserer Werbe- und Marketingkampagnen.

Zusammenfassen nutzen wir die Facebook Pixel also zu den Zwecken der Erfolgs- und Transaktionsmessung, zum Ausspielen personalisierter Werbung, zu Marketingzwecken, zum Retargeting sowie zu Tracking- und Analysezwecken.

Weitere Informationen zu den einzelnen Facebook Pixeln finden Sie unten, in den Punkten 4.2.2.2. bis 4.2.2.4. dieser Datenschutzerklärung.

4.2.3.2. Art und Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten

Im Zuge der Verwendung der Facebook Pixel erheben und verarbeiten wir die Folgenden Arten und Kategorien personenbezogener Daten: Ihre Facebook Pixel-ID, die Seitennamen und URLs von Ihnen besuchter Webseiten, gekaufte Produkte, den Wert der gekauften Produkte, die Menge der gekauften Produkte sowie Ihre Website-Nutzungsdaten.

4.2.3.3. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung der Facebook Pixel und der damit verbundenen Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Speicherung von Conversion Cookies ist die Einwilligung der betroffenen Personen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung erheben wir über unseren Cookie Banner und unsere Cookie Einstellungen.

4.2.3.4. Widerrufsrecht und Opt-Out Option

Sie können Ihre Einwilligung zur Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Facebook Pixel und der Verwendung Ihrer Daten zum Ausspielen personalisierter Facebook Werbung durch SportScheck jederzeit widerrufen. Passen Sie hierzu einfach Ihre Cookie Präferenzen in unseren Cookie Einstellungen an, in dem Sie den Harken bei den Facebook Pixeln setzen oder entfernen. Mit dem Entfernen des Harkens wiederrufen Sie Ihre Einwilligung zu Verwendung der Facebook Pixel. Eine genaue Beschreibung der Einstellungen und Anpassung Ihrer Cookie Präferenzen finden Sie in Punkt „3.1.2.1.2. Freiwilligkeit, Cookie Einstellungen und Präferenzen“ dieser Datenschutzerklärung.

Des Weiteren können Sie der Datenerfassung durch die Facebook Pixel sowie der Verwendung Ihrer Daten zur Ausspielung personalisierter Facebook Werbung bei Facebook direkt widersprechen. Um hierzu einzustellen, welche Arten von Werbung Ihnen bei Facebook angezeigt werden dürfen, können Sie das von Facebook eingerichtete Setting-Menü (unter dem Link https://www.facebook.com/adpreferences/ad_settings/?entry_product=account_settings_menu) aufrufen und dort gemäß den Hinweisen zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung Ihre Präferenzen anpassen.  Diese Einstellungen erfolgen plattformunabhängig und werden für alle Geräte, die Sie verwenden, wie z.B. Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz dieser Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, auch über Deaktivierungsseiten der Netzwerkwerbeinitiative unter https://optout.networkadvertising.org/?c=1 sowie über die europäische Webseite youronlinechoices.com widersprechen.

4.2.3.5. Ihre Datenschutzrechte

Neben dem Widerrufsrecht stehen Ihnen selbstverständlich auch die weiteren unter Punkt „5. Ihre Rechte” beschriebenen Datenschutzrechte im Rahmen unserer gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Facebook zu. Diesbezüglich stehen Ihnen gegenüber allen Verantwortlichen Ihre Rechte aus Art. 12 -23 DSGVO zu; insbesondere Ihr Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Ihr Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO), Ihr Recht auf Löschung / Vergessenwerden (Art 17 DSGVO), Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DGVO) sowie Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Sie können insbesondere auch Ihr Widerspruchsrecht (Art 21. DSGVO) geltend machen sofern die Verarbeitung Ihrer daten auf Grundlage des berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO basiert.

Als betroffene Person können Sie Ihre Rechte jederzeit gegenüber Facebook oder gegenüber SportScheck geltend machen.

4.2.3.6. Facebook Custom Audiences

Unter Anwendung des Facebook-Pixels teilen wir Informationen mit Facebook, die Aufschluss über Ihre Nutzung unserer Website geben. Dies geschieht über das das Pixel Facebook Custom Audiences auf Basis von Website Daten. Hierdurch wird es Facebook ermöglicht, Sie als Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung von passenden Werbeanzeigen, den sogenannten "Facebook-Ads" zu bestimmen.

Bei dieser Art der Datenverarbeitung handelt es sich um das sogenannte Remarketing: Sie als Kunde bewegen sich auf unserer Website und sehen sich Produkte in unserem Shop an. Zu einem späteren Zeitpunkt nutzen Sie dann die Social Media Services von Facebook der Instagram. Hier wird Ihnen, dann passende Werbung von uns ausgespielt mit den Artikeln, die Sie sich in unserem Shop angesehen haben, oder ähnlichen relevanten Produkten.

4.2.3.7. Facebook Lookalike Audiences

Des Weiteren verwenden wir das sogenannte Facebook Lookalike Audiences, ein Pixel aus dem Bereich des Prospecting. Hierbei waren Sie, als Zielperson der Werbung, bisher noch nicht mit uns und unserer Webseite in Kontakt. Über den Facebook Business Manager definieren wir eine Zielgruppe, für die auf den Facebook-Seiten unsere Werbung ausgespielt werden soll. Zum Beispiel geben wir als Zielgruppe Personen an, die in der Vergangenheit auf Facebook ein generelles Interesse an Sport und Sportartikeln gezeigt haben. Personen, die diese Voraussetzung erfüllen wird dann eine Zielgruppengerechte Werbung von SportScheck ausgespielt. SportScheck werden in diesem Zusammenhang jedoch keine ihrer Personenbezogenen Daten übermittelt. Vielmehr analysiert und entscheidet Facebook, wer das Anforderungsprofil erfüllt und somit, wem die Werbung ausgespielt wird. SportScheck entscheidet in diesem Zusammenhang nur über das Anforderungsprofil im Business Manager, setzt also die Parameter, die die Zielgruppe definieren.  

4.2.3.8. Facebook Conversion Pixel

Unter Anwendung des Facebook Conversion Pixels können wir des Weiteren die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen auf Facebook zu statistischen und Marktforschungszwecken nachvollziehen und auswerten. Dies ist dadurch möglich, dass wir sehen, ob Nutzer nachdem sie auf eine unserer Werbeanzeige auf Facebook angeklickt haben auch auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dies ist die sogenannte Conversion.

4.2.4. Einbindung des Trusted Shops Trustbadge und Shop-Bewertungen

In unserem Webshop verwenden wir die Services von Trusted Shops, mit dem Zweck unseren Kunden ein Gefühl der Sicherheit beim Einkauf zu vermitteln und die Vertrauenswürdigkeit unseres Online-Shops objektiv darlegen zu können.  Zur Anzeige der Leistungen von Trusted Shops (z. B.  Bewertungen und Gesamt-Bewertungsnote) sowie zum Angebot der Produkte von Trusted Shops für unsere Kunden nach einer Bestellung in unserem Online-Shop sind auf dieser Webseite Trusted Shops Widgets eingebunden.

Die Nutzung der Services von Trusted Shops erfolgt gemäß Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Trusted Shops Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln, mit der wir gemeinsam nach Art. 26 DSGVO datenschutzrechtlich Verantwortlicher sind. Wir informieren Sie im Rahmen dieser Datenschutzhinweise im Folgenden über die wesentlichen Vertragsinhalte nach Art. 26 Abs. 2 DSGVO.

Das Trustbadge wird im Rahmen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit durch einen US-amerikanischen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Ein angemessenes Datenschutzniveau wird durch die EU-Standarddatenschutzklauseln und weitere vertragliche Maßnahmen sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://www.trustedshops.de/impressum/#datenschutz

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Erhebung anonymisiert, sodass die gespeicherten Daten Ihrer Person nicht zugeordnet werden können. Die anonymisierten Daten werden insbesondere für statistische Zwecke und zur Fehleranalyse genutzt.

Nach Bestellabschluss wird Ihre per kryptologischer Einwegfunktion gehashte E-Mail-Adresse an die Trusted Shops GmbH übermittelt. Rechtsgrundlage ist auch hierfür Ihre in den Cookie-Einstellungen erteilte Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ohne Erteilung Ihrer Einwilligung werden Ihre Daten nicht an Trusted Shops übermittelt. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, werden Ihre Daten übermittelt, um zu überprüfen, ob Sie bereits für Dienste bei der Trusted Shops GmbH registriert sind. Ist dies der Fall, so erfolgt die weitere Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO gemäß der zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffenen vertraglichen Vereinbarung. Sofern Sie noch nicht für die Services registriert sind, erhalten Sie im Anschluss die Möglichkeit, dies erstmalig zu tun. Die weitere Verarbeitung nach erfolgter Registrierung richtet sich ebenfalls nach der vertraglichen Vereinbarung mit der Trusted Shops GmbH. Sofern Sie sich nicht registrieren, werden alle übermittelten Daten automatisch durch die Trusted Shops GmbH gelöscht und ein Personenbezug ist dann nicht mehr möglich.

4.2.4.1. Ihre Rechte

Neben dem Widerrufsrecht stehen Ihnen selbstverständlich auch die weiteren unter Punkt „7. Ihre Rechte” beschriebenen Datenschutzrechte im Rahmen unserer gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Facebook zu. Diesbezüglich stehen Ihnen gegenüber allen Verantwortlichen Ihre Rechte aus Art. 12 -23 DSGVO zu; insbesondere Ihr Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Ihr Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO), Ihr Recht auf Löschung / Vergessenwerden (Art 17 DSGVO), Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DGVO) sowie Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Sie können insbesondere auch Ihr Widerspruchsrecht (Art 21. DSGVO) geltend machen sofern die Verarbeitung Ihrer daten auf Grundlage des berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO basiert.

Im Rahmen der zwischen uns und der Trusted Shops GmbH bestehenden gemeinsamen Verantwortlichkeit wenden Sie sich bei Datenschutzfragen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte bitte bevorzugt an die Trusted Shops GmbH unter Nutzung der in den oben verlinkten Datenschutzinformationen angegebenen Kontaktmöglichkeiten. Unabhängig davon können Sie sich aber immer an den Verantwortlichen Ihrer Wahl, also sowohl an Trusted Shops als auch an SportScheck wenden. Ihre Anfrage wird dann, falls erforderlich, zur Beantwortung an den weiteren Verantwortlichen weitergegeben.

4.3. Empfänger außerhalb der EU

Mit Ausnahme der dargestellten Verarbeitungen geben wir Ihre Daten nicht an Empfänger mit Sitz außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraumes weiter.

Soweit Sie der Nutzung von Tracking Technologien mit Hilfe von Cookie Banner zustimmen, willigen Sie damit zugleich ein, dass beim Einsatz Ihre personenbezogenen Daten in die USA übermittelt werden. Die USA sind ein unsicherer Drittstaat, in dem kein mit EU Standards vergleichbares Datenschutzniveau besteht. Im Falle bestimmter Anbieter werden auch keine sonstigen Garantien geboten, die dieses Defizit ausgleichen. Es besteht somit das Risiko, dass durch die Übermittlung staatliche Stellen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, ohne dass Ihnen hierzu effektive Rechtsschutzmöglichkeiten zustehen.

Dazu beauftragen wir auch Anbieter von Tracking- bzw. Targetingtechnologien, deren Server sich in den USA befinden, mit denen die Datenübermittlung auf Grundlage sogenannter Standardvertragsklauseln der EU-Kommission erfolgt.


5. Ihre Rechte

5.1. Überblick

Neben dem Recht auf Widerruf Ihrer uns gegenüber erteilten Einwilligungen stehen Ihnen bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte zu:

 

  • das Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten (Art. 15 DSGVO), insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden, verlangen;

  • das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten (Art. 16 DSGVO);

  • das Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO), soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung von uns einzuhalten sind;

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 18 DSGVO), soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen; der Verantwortliche die Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

  • das Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO, d.h. das Recht, ausgewählte bei uns über Sie gespeicherte Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format übertragen zu bekommen, oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

  • das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

 

Die zuvor genannten, Ihnen uns gegenüber zustehenden Rechte, können Sie unter service@sportscheck.at geltend machen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit können Sie in Ihrem Kundenkonto unter "Persönliche Daten" geltend machen.


5.2. Widerspruchsrecht

 

Unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. 1 DSGVO kann der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, widersprochen werden.

Das vorstehende allgemeine Widerspruchsrecht gilt für alle in dieser Datenschutz-Information beschriebenen Verarbeitungszwecke, die auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO verarbeitet werden. Anders als bei dem auf die Datenverarbeitung zu werblichen Zwecken gerichteten speziellen Widerspruchsrecht, sind wir nach der DSGVO zur Umsetzung eines solchen allgemeinen Widerspruchs nur verpflichtet, wenn Sie uns hierfür Gründe von übergeordneter Bedeutung nennen (z.B. eine mögliche Gefahr für Leben oder Gesundheit).


5.3. Widerrufsrecht

 

Insofern wir Daten auf Basis einer durch Sie erteilten Einwilligung verarbeiten, haben Sie jederzeit das Recht, die erteilte Einwilligung zu widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung hat nicht zur Folge, dass die bis zum Zeitpunkt des Widerrufs auf Basis der Einwilligung erfolgte Datenverarbeitung unwirksam wird.

6. Datensicherheit

 

Alle von Ihnen persönlich übermittelten Daten, einschließlich Ihrer Zahlungsdaten, werden mit dem allgemein üblichen und sicheren Standard SSL (Secure Socket Layer) übertragen. SSL ist ein sicherer und erprobter Standard, der z.B. auch beim Onlinebanking Verwendung findet. Sie erkennen eine sichere SSL-Verbindung unter anderem an dem angehängten s am http (also https://...) in der Adressleiste Ihres Browsers oder am Schloss-Symbol im unteren Bereich Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


6.1. Wichtige Hinweise zum Schutz Ihrer Daten


In der vernetzten Welt von heute sind unbefugte Zugriffsversuche auf personenbezogene Informationen eine Realität, der sich Privatpersonen und Unternehmen tagtäglich aufs Neue stellen müssen. Das ist ohne Frage eine große Herausforderung.

Da Datenschutz bei uns allerhöchste Priorität hat, investieren wir in die Sicherheit unserer Systeme und kontrollieren diese stetig. Denn beim Onlinekauf auf sportscheck.at vertrauen Sie uns Informationen zu Ihrer Person an. Die Sicherheit dieser Informationen ist uns wichtig. Da auch Sie einiges tun können, um sich gegen den unbefugten Zugang Dritter zu Ihren Informationen zu schützen, wollen wir Ihnen an dieser Stelle einige Hinweise zum sicheren Umgang mit Ihren Informationen geben.


Wie kann ich meine personenbezogenen Informationen schützen?


Grundsätzlich gilt: Schützen Sie Ihr Kundenkonto und auch Ihren Computer, Laptop oder Ihr Mobile-Gerät mit sicheren Passwörtern und PIN-Codes, die nur Sie kennen! Achten Sie außerdem darauf, sich nach jedem Onlinekauf auf sportscheck.at wieder abzumelden.

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Passwörter immer nur für einen Account nutzen! Verwenden Sie nie ein Passwort für verschiedene Anbieter oder Portale. Überprüfen Sie, ob Sie das für sportscheck.at gewählte Passwort gegebenenfalls auch auf anderen Websites verwenden. Sollte dies der Fall sein, raten wir dringend, alle Passwörter umgehend zu ändern.

Notieren Sie sich die Passwörter nicht an einem frei zugängigen Ort. Stellen Sie auch hier sicher, dass nur Sie Zugang zu den Passwörtern haben.


Wie erstelle ich ein sicheres Passwort?


Passwörter sollten so gewählt werden, dass sie nicht leicht erraten werden können, also z.B. keine gängigen Wörter aus dem Alltag, den eigenen Namen oder Namen von Verwandten. Um das Passwort noch sicherer zu machen, empfiehlt sich die kombinierte Verwendung von Groß- und Kleinschreibung, Zahlen und Sonderzeichen.


Gibt es weitere Dinge, die ich beachten sollte?


Sollten Sie einmal einen öffentlich zugänglichen Rechner benutzen, stellen Sie stets sicher, dass Sie sich nach Ihrem Besuch auf sportscheck.at abmelden.

Sollten Sie ohne konkreten Kontakt unangeforderte E-Mails bekommen, in denen Sie gebeten werden, SportScheck-Passwörter zu nennen oder Angaben zu Zahlungsdaten abzugeben, ignorieren Sie dies und nehmen Sie bitte unverzüglich Kontakt mit uns auf. Wir werden diese Vorfälle untersuchen.